2008年05月22日

 郷土料理の店みたいな名前だけど、ふつーのラーメン屋である。
 
http://www.maboroshi-ch.com/cha/kon_37.htm
 
 神保町で半チャンラーメンが有名だとは知らなかった。この店が元祖ではないのだけど、今日、オレが頼んだのが半チャンラーメン。まあ、ラーメン屋で食う昼飯としては、手頃な選択肢だよね。
 
 この店、昨日の「わがん」から研究室に戻るとき見つけ、雰囲気的に、すんげえうまいか、二度と入りたくなくなるか、だと感じたのだった。そして今日、さっそくチャレンジしたわけである。
 
 結論、予感が大ハズレ。見事なまでに、可もなし不可もなしの、ある意味貴重なラーメンである。鶏ガラとおぼしき出汁に醤油味、細すぎない麺、シナチクに海苔、チャーシューと、トッピングも味付けも、ほんとにふつーのラーメン。むかしのラーメン屋の味って、どこもこんな感じだったよな。まずいわけではない。でも、行列ができるような味でもない。値段が安いことを考えると、こういう店はけっこう貴重かも。平凡ということは、飽きがこないことでもあるからね。


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