2008年11月13日

 この「やき龍」、前々から入りたいと思っていたのだが、タイミングがあわず、いつも準備中だった。今日は偶然「営業中」だったので、真っ黒の戸を開けて店に入った。

http://g.pia.co.jp/shop/83650

 2階にも席はあるんだろうけど、1階はカウンターのみ。全部で8座ぐらいか。若い店員が2名、どちらも動きがキビキビしていてよし。
 ランチメニューの「牛タンとろろ定食」800円を注文する。カウンターのすぐ向こうで、備長炭で牛タンを5枚焼いているのを眺めるのは心地よし。窓がないので店内はえらく静かである。

 高温の備長炭であぶるだけあって、すぐに出来上がりである。炭で炙った牛タン、噛みしめたときの香ばしい感じがなんともいえまへん。ただ、グルタミン酸的旨味を感じたので、調味料は塩&白胡椒ではなく、SBの「味付塩こしょう」を使っているの? まあ、オレはこの調味料が好きなので、素直に許してしまうけど。


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