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この日記について
この日記は、他のリソースから転載したものが大半です。 2005年3月以降の日記は、mixiに掲載した日記を転載した内容が中心です。一部は実験的に作成したblogに書いた内容を移植させています。 2001年の内容の一部は、勤務先のweb日記に記載したものです。 1996年〜2000年の内容の多くは、旧サイトに掲載したphoto日記を転載したものです。 1992年6月〜99年9月の日記の大部分は、パソコン通信NIFTY-Serveの「外国語フォーラム・フランス語会議室」に書き散らしていたものを再編集したものです。ただし、タイトルは若干変更したものがありますし、オリジナルの文面から個人名を削除するなど、webサイトへの収録にあたって最低限の編集を加えてあります。当時の電子会議室では、備忘録的に書いた事柄もあれば、質問に対する回答もあります。「問いかけ」のような語りになっている部分は、その時点での電子会議室利用者向けの「会話」であるとお考えください。 |
私も某日むしょうに辛口カレーが食いたくなり、後先考えずに京子食品でカレーのルーを買い、近くのスーパーで野菜と肉を調達したのでした。当然電気釜なんてありません。いざとなったら煮込めばええわいとたかをくくっていたのです。んで、いざ炊こうというとき、蓋のある片手鍋があることを思い出しました。そしてしっかり蓋をしめて、熱量を中くらいにしたら結構うまいこと炊けたので驚いてしまいました。まあ、鍋で御飯をたくときのコツは水を少々多めにすることでしょうか(笑)。
ところで、米の銘柄ですが、私が近くのスーパーで買ってきたものはイタリア米でした。粒の感じは日本の米に結構似ていたと思います。味の方は学食や社員食堂の味といったところでしょうか。私の好みからすると、やはり日本の銘柄米が圧倒的に好きで、カリフォルニア米にしてもイタリア米にしてもどうしてもいまひとつの感をぬぐえません。まあ、あまり贅沢はいえませんが。
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