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この日記について

この日記は、他のリソースから転載したものが大半です。
2005年3月以降の日記は、mixiに掲載した日記を転載した内容が中心です。一部は実験的に作成したblogに書いた内容を移植させています。
2001年の内容の一部は、勤務先のweb日記に記載したものです。
1996年〜2000年の内容の多くは、旧サイトに掲載したphoto日記を転載したものです。
1992年6月〜99年9月の日記の大部分は、パソコン通信NIFTY-Serveの「外国語フォーラム・フランス語会議室」に書き散らしていたものを再編集したものです。ただし、タイトルは若干変更したものがありますし、オリジナルの文面から個人名を削除するなど、webサイトへの収録にあたって最低限の編集を加えてあります。当時の電子会議室では、備忘録的に書いた事柄もあれば、質問に対する回答もあります。「問いかけ」のような語りになっている部分は、その時点での電子会議室利用者向けの「会話」であるとお考えください。

1993年01月10日

 昔一度だけミシュランの星の冠せられたレストランで夕食を取ったことがあります。たまたま接待を受けた時の事で、店の名前すら覚えていない。ただ、明確に記憶しているのは、とにかくしょっぱかったといふことです。
 うまい、というのを認めるに吝かでないのですが、とにかくしょっぱくって前菜ですら平らげることができなかった。ソースも妙にこってりとしていて、一口−登録完了−食べてはミネラルウォータを一飲みしてしまいました。そんな調子だったので、本菜が終わることには、私だけで水3瓶飲んでしまい、むしろそれで満腹してしまった感がある。
 デザートのチーズもかなり強烈なものに見舞われました。確かブルーチーズの類だったと思うのですが、なにしろこれも猛烈なしょっぱさ。最後まで塩味で辟易としたといったところです。
 同じフランス料理でもヌーベル・キュイジーヌは相当趣が違うと言いますが、そちらは全く経験なし。まあ、トラッドの世界で比較するならば、味のしつこさが日本のフランス料理と相当違うのではないでせうか?思うに、このレストランの味が典型的フランス料理のパターンであるなら、そのままでは絶対に平均的日本人の好みに合わないというような気がするのです。因みに私は干物と大根、キムチに米の飯があれば満足といふ味オンチであります。


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