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この日記について
この日記は、他のリソースから転載したものが大半です。 2005年3月以降の日記は、mixiに掲載した日記を転載した内容が中心です。一部は実験的に作成したblogに書いた内容を移植させています。 2001年の内容の一部は、勤務先のweb日記に記載したものです。 1996年〜2000年の内容の多くは、旧サイトに掲載したphoto日記を転載したものです。 1992年6月〜99年9月の日記の大部分は、パソコン通信NIFTY-Serveの「外国語フォーラム・フランス語会議室」に書き散らしていたものを再編集したものです。ただし、タイトルは若干変更したものがありますし、オリジナルの文面から個人名を削除するなど、webサイトへの収録にあたって最低限の編集を加えてあります。当時の電子会議室では、備忘録的に書いた事柄もあれば、質問に対する回答もあります。「問いかけ」のような語りになっている部分は、その時点での電子会議室利用者向けの「会話」であるとお考えください。 |
ニョクナムの香は強烈といふほどではないでせふ。パリにいるとニョクナムは至極簡単に買えますから、ウチでもよく使っています。カミさんがアリアンスでタイ人やカンボジア人の友人をつくったものですから、コリヤンダーとかナムプラーも常に在庫があります。
パリに来て以来、カミさんが「チーズをたく」と化しつつあります。私はといふと、まあ嫌いではないのですが、料理に膨大な量が使われたりすると、つい二の足を踏んでしまふ。特に山羊のチーズはコーヒーを飲みながらパンにつけて食する分にはよくても、タルトに入ったりすると....。
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