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この日記について

この日記は、他のリソースから転載したものが大半です。
2005年3月以降の日記は、mixiに掲載した日記を転載した内容が中心です。一部は実験的に作成したblogに書いた内容を移植させています。
2001年の内容の一部は、勤務先のweb日記に記載したものです。
1996年〜2000年の内容の多くは、旧サイトに掲載したphoto日記を転載したものです。
1992年6月〜99年9月の日記の大部分は、パソコン通信NIFTY-Serveの「外国語フォーラム・フランス語会議室」に書き散らしていたものを再編集したものです。ただし、タイトルは若干変更したものがありますし、オリジナルの文面から個人名を削除するなど、webサイトへの収録にあたって最低限の編集を加えてあります。当時の電子会議室では、備忘録的に書いた事柄もあれば、質問に対する回答もあります。「問いかけ」のような語りになっている部分は、その時点での電子会議室利用者向けの「会話」であるとお考えください。

1993年12月18日

 一番オーソドックスなのは、jambon + fromage + oeuf でございましょう。いわゆる galette completってやつです。卵は半熟のサニーサイド・アップで、チーズはとろけるようなやつ、ハムは細かく切らないこと。
 カミさんのレシピだと、次のようになっています。
 材料:薄力粉 150g、卵2個、牛乳 250cc、ビール 30cc、バター 40g、塩少々

これで直径20cm程度のクレープが10枚程度。薄力粉の代わりにそば粉を使えばガレットになるのかな?
  1. ボウルの中に粉を山形に入れ、中央を窪ませて泉の形を作り、卵二個を入れる。泡立て器で卵をくずし、軽くかき混ぜる。
  2. 牛乳を少しずつ注ぐ。強くこねず、撹拌して混ぜる。
  3. ビールを加える。気泡が大切なので、直前に栓を抜くこと。
  4. 塩を少々加える(1/2 ティースプーン)。パラパラと全体にふりかける。
  5. バターを小鍋に入れ、熱湯を張ったボウルに浸して溶かす。
  6. クレープ種を40分ほど寝かせてから焼く。

具:ほうれん草クリーム煮、トリのトマトソース、たらこ、いくら、キャビア、牡蛎、タマネギ、マッシュルーム、ソーセージ、……
 Andouille なんかも売っているといいですけどね。
 お菓子のクレープでぼくが割と気に入っているのは、洋梨にチョコレート・ソースをたらしたやつです。バニラ・アイスが入ってもうまい。これは昔、横浜元町のブール・ミッシュでもよく食ったな。

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