この月のエントリー
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

過去の日記一覧

月別アーカイブス



この日記について

この日記は、他のリソースから転載したものが大半です。
2005年3月以降の日記は、mixiに掲載した日記を転載した内容が中心です。一部は実験的に作成したblogに書いた内容を移植させています。
2001年の内容の一部は、勤務先のweb日記に記載したものです。
1996年〜2000年の内容の多くは、旧サイトに掲載したphoto日記を転載したものです。
1992年6月〜99年9月の日記の大部分は、パソコン通信NIFTY-Serveの「外国語フォーラム・フランス語会議室」に書き散らしていたものを再編集したものです。ただし、タイトルは若干変更したものがありますし、オリジナルの文面から個人名を削除するなど、webサイトへの収録にあたって最低限の編集を加えてあります。当時の電子会議室では、備忘録的に書いた事柄もあれば、質問に対する回答もあります。「問いかけ」のような語りになっている部分は、その時点での電子会議室利用者向けの「会話」であるとお考えください。

1995年04月14日

 中華街のスーパーでは Chou chinois を売っています。Place d'Italie から徒歩数分にある陳氏大市場(Tang Frere)は、フランス人にもわりと人気があります。 白菜は日本よりも安いんじゃないかな。最近買ってないんで忘れたけど。味は日本のものよりも甘味がやや強めですね。
 鍋物に使える野菜なら、スーパーでポトフー・セットを買うのがいちばん経済的です。タマネギ、ニンジン、カブ、ジャガイモ、そしてタイムが二人分パックになっています。
 うちでは日本から土鍋を持参して、巴里で一卓の電気コンロを鍋物ように使っています。カセット・コンロは数年前に輸入禁止になったそうで、いまでは売っていません。ガスはまだ売っているのだけど。不思議なことに、韓国製は輸入が許可されているらしく、韓国食品店で買えるという話しあり。
 材料は野菜、魚、肉、いずれも豊富なので、わりといろいろな鍋ができるんですよ。うちでも冬はよくやります。


Copyright (C) Masayuki ESHITA
サイト内検索

カテゴリー(archives)

最近のエントリー(RSS)