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この日記について

この日記は、他のリソースから転載したものが大半です。
2005年3月以降の日記は、mixiに掲載した日記を転載した内容が中心です。一部は実験的に作成したblogに書いた内容を移植させています。
2001年の内容の一部は、勤務先のweb日記に記載したものです。
1996年〜2000年の内容の多くは、旧サイトに掲載したphoto日記を転載したものです。
1992年6月〜99年9月の日記の大部分は、パソコン通信NIFTY-Serveの「外国語フォーラム・フランス語会議室」に書き散らしていたものを再編集したものです。ただし、タイトルは若干変更したものがありますし、オリジナルの文面から個人名を削除するなど、webサイトへの収録にあたって最低限の編集を加えてあります。当時の電子会議室では、備忘録的に書いた事柄もあれば、質問に対する回答もあります。「問いかけ」のような語りになっている部分は、その時点での電子会議室利用者向けの「会話」であるとお考えください。

1996年11月26日

 ポトフというのはごく一般的な鍋料理みたいなもので、一般家庭でもなじみ深いもの。スーパーにいけばポトフ・セットが売っているくらいです。感覚としてはスキヤキセットみたいなもんだけど、スキヤキよりもなじみ深いものだと思います。
 材料はニンジン、タマネギ、ポロネギ、ジャガイモ、カブ、そして豚肉(骨付きのまんま)です。これをコンソメスープでひたすら煮込む。香辛料のなんたら(ド忘れした)をタマネギにぶっさして香りをつけます。庶民的なレストランだと、秋・冬にランチメニューでポトフを出すところがおおいですね。


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